Типы документов

Реклама

Партнеры


Постановление администрации г. Зарайска МО от 21.04.2015 N 195 "Об утверждении Положения о порядке установки памятных знаков на территории муниципального образования "Городское поселение Зарайск" Зарайского района Московской области"



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЗАРАЙСК
ЗАРАЙСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЗАРАЙСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2015 г. № 195

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ ПАМЯТНЫХ
ЗНАКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЕ
ПОСЕЛЕНИЕ ЗАРАЙСК" ЗАРАЙСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 21.01.2005 № 26/2005-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области", в целях формирования историко-культурной среды на территории муниципального образования "Городское поселение Зарайск" Зарайского района Московской области, руководствуясь Уставом муниципального образования "Городское поселение Зарайск" Зарайского района Московской области, постановление:
1. Утвердить Положение о порядке установки памятных знаков на территории муниципального образования "Городское поселение Зарайск" Зарайского района Московской области.
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Зарайск по-новому" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Городское поселение Зарайск" Зарайского района Московской области (http://zaraysk-adm.ru).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации города Зарайска Талбалла А.Е.

Руководитель администрации
города Зарайска
В.В. Маркович





Утверждено
постановлением руководителя
администрации города Зарайска
от 21 апреля 2015 г. № 195

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЗАРАЙСК"
ЗАРАЙСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с целью сохранения и увековечения памяти о выдающихся исторических событиях, произошедших на территории муниципального образования "Городское поселение Зарайск" Зарайского района Московской области (далее по тексту - город Зарайск), выдающихся личностях Российской Федерации, Московской области и города Зарайска, а также с целью сохранения и формирования историко-культурной среды на территории города Зарайска, информирования жителей и гостей об истории города.
1.2. Положение определяет основания установки и обеспечения сохранности памятников, мемориальных сооружений, скульптурных композиций, мемориальных досок и других памятных знаков (далее по тексту - памятные знаки), порядок принятия решения, правила, условия установки и демонтажа памятных знаков, а также порядок содержания и контроль за их сохранением на территории города Зарайска.
1.3. Требования настоящего Положения обязательны для физических лиц, организаций независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей, принимающих решение об установке памятных знаков на территории города Зарайска.

2. Основные понятия и определения памятного знака

2.1. Мемориальные сооружения - отдельные постройки и здания с исторически сложившимися территориями, мемориальные квартиры, объекты науки и техники, включая военные.
2.2. Памятник - произведение монументального искусства, созданное для увековечения людей и исторических событий.
2.3. Скульптурные композиции (стелы) - отдельно стоящие памятные знаки.
2.4. Мемориальная доска - памятный знак, устанавливаемый на фасаде, в интерьерах зданий, на закрытых и открытых территориях и сооружениях, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся граждан. Мемориальная доска, как правило, содержит краткие биографические сведения о лице или событии, которым посвящается увековечение.
2.5. Информационная доска посвящается отдельным событиям, факту, явлению и может содержать только текстовую и художественно-текстовую информацию.

3. Основания для установки памятных знаков

3.1. Значимость события в истории России, Московской области, Зарайского муниципального района и города Зарайска.
3.2. Наличие официально признанных достижений личностей в государственной, общественной, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте и других общественно значимых сферах.

4. Условия установки памятного знака

4.1. Критериями для принятия решений об установке памятных знаков являются:

4.1.2. Отражение предложенным проектом памятного знака важного исторического события.
4.1.3. Наличие официально признанных выдающихся заслуг и высокого профессионального мастерства в области экономики, культуры, образования и науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствовавшей развитию города Зарайска, повышению его престижа и авторитета, завоевавшего тем самым право на всеобщее уважение и благодарность жителей.
4.1.4. Примеры проявления героизма, мужества, смелости, отваги.
4.2. Рассмотрение вопроса об установке памятного знака производится по истечении 1 (одного) года со дня события или смерти лица, об увековечении памяти которого ходатайствуют инициаторы.
4.3. На лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством", полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин Зарайского муниципального района", ограничения по срокам обращения об установке скульптурного памятника, мемориальной доски и другого памятного знака не распространяются.
4.4. При решении вопроса об установке скульптурного памятника, мемориальной доски и другого памятного знака учитывается наличие или отсутствие иных форм увековечения данного события на территории городского поселения Зарайск.
4.5. В память о выдающейся личности на территории городского поселения Зарайск может быть установлен, как правило, только один памятный знак по бывшему месту жительства или работы.
4.6. Открытие памятного знака приурочивается к определенной дате (юбилею, этапу жизненного пути личности или круглой дате события) и проводится в торжественной обстановке с привлечением широкого круга общественности.
4.7. Установка памятных знаков осуществляется за счет собственных и (или) привлеченных средств, предоставляемых ходатайствующими физическими и юридическими лицами, а также за счет средств местного бюджета, организаций, предприятий города Зарайска, а также на пожертвования.
4.8. Не допускается установка памятного знака на фасаде здания, полностью утратившего свой исторический облик.
4.9. Данное Положение не распространяется на территорию городского кладбища.

5. Порядок рассмотрения и принятия решения об установке
памятных знаков

5.1. Предложения, обращения (ходатайство) об установке памятных знаков рассматривает Комиссия по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий городского поселения Зарайск (далее - Комиссия), состав которой утверждается постановлением руководителя администрации города Зарайска.
В состав Комиссии могут входить представители органов местного самоуправления городского поселения Зарайск, общественных объединений, политических партий, научных и творческих союзов, зарегистрированных на территории городского поселения Зарайск, организаций и учреждений городского поселения Зарайск, почетные граждане Зарайского муниципального района. В случае необходимости Комиссия может привлекать специалистов различных организаций и ведомств, представителей общественности.
5.2. Комиссия является постоянно действующей, собирается по мере поступления заявления от ходатайствующей стороны, дата и время проведения уточняются в рабочем порядке.
5.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее членов. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих ее членов. При равенстве голосов решающим считается голос председателя Комиссии.
5.4. Инициаторами установки памятных знаков могут быть:
- органы государственной власти субъекта РФ;
- органы государственной власти РФ;
- глава города Зарайска;
- руководитель администрации города Зарайска;
- депутаты Совета депутатов города Зарайска;
- депутаты Совета депутатов Зарайского муниципального района;
- должностные лица других муниципальных образований;
- юридические лица независимо от их организационно-правовой формы;
- физические лица.
5.5. Перечень документов, представляемых в Комиссию:
- письменное обращение (ходатайство) с просьбой об увековечении памяти личности или события с указанием основания для выдвижения проекта памятного знака, т.е. значимости лица или события, подлежащего увековечению;
- историческая или историко-биографическая справка;
- копии документов, подтверждающих достоверность событий или заслуги представляемого к увековечению лица;
- письменное согласие родственников лица, подлежащего увековечению в виде памятника, отдельно стоящих памятных знаков (стела, скульптурная композиция, бюст и т.д.);
- выписка из домовой книги с указанием периода проживания данного лица;
- проект (эскиз, макет) памятного знака;
- предложение по тексту надписи (на мемориальной доске или информационной табличке);
- письменное согласие собственника здания (строения, сооружения) и земельного участка, на котором предполагается установить памятный знак, по согласованию с юридическими и физическими лицами, у которых здание (строение, сооружение), земельный участок находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
- обоснование выбора места установки памятного знака (представление фотографии предполагаемого места);
- подтверждение источников финансирования проекта и (или) письменное обязательство ходатайствующей стороны о финансировании работ по проектированию, установке и обеспечению торжественного открытия памятного знака.
5.6. Копии согласовательных документов направляются инициатором в администрацию города Зарайска для последующего включения в реестр памятных знаков города Зарайска.
5.7. В результате рассмотрения обращения Комиссия в месячный срок принимает одно из следующих решений:
- поддержать обращение (ходатайство) и рекомендовать принять решение об установке памятного знака;
- отклонить обращение (ходатайство), направив ходатайствующей стороне мотивированный отказ.
5.8. При принятии положительного решения Комиссией вопрос об установке памятного знака выносится на рассмотрение руководителя администрации города Зарайска.

6. Архитектурно-художественные требования,
предъявляемые к памятным знакам

6.1. При положительном решении руководителя администрации города Зарайска об установке памятного знака заказчик выполняет проект памятного знака.
6.2. Архитектурно-художественное решение памятного знака не должно противоречить характеру места его установки, особенностям среды, в которую он привносится как новый элемент.
6.3. При согласовании проекта и места установки памятного знака учитываются следующие требования:
6.3.1. Размещение памятного знака с учетом их панорамного восприятия.
6.3.2. Учет существующей градостроительной ситуации, окружающей застройки и размещение исходя из градостроительных возможностей в случае размещения памятного знака на земельном участке.
6.4. Текст памятного знака должен в лаконичной форме содержать характеристику увековечиваемого события (факта) либо периода жизни (деятельности) выдающегося лица, которому они посвящены.
6.5. В тексте должны быть указаны полностью фамилия, имя, отчество увековечиваемого выдающегося лица на русском языке.
6.6. В тексте памятного знака обязательны даты, конкретизирующие время причастности выдающегося лица или события к месту его установки.
6.7. В композицию памятного знака кроме текста могут включаться портретные изображения или стилизованные изображения, олицетворяющие памятные события, декоративные элементы, подсветка, приспособление для возложения цветов.
6.8. Памятные знаки выполняются в материалах и технике, обеспечивающих наиболее полное выявление художественного замысла и долговечность объекта (металл, камень, керамика, высокопрочные материалы и т.д.).
6.9. В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями общественного назначения (образовательные учреждения, библиотеки и т.п.), памятные знаки могут устанавливаться в помещениях указанных зданий.

7. Порядок установки и демонтажа памятных
знаков на территории города Зарайска

7.1. Финансирование работ по разработке проекта, изготовлению, установке, содержанию и демонтажу памятных знаков производится:
7.1.1. По инициативе главы города Зарайска, руководителя администрации города Зарайска, депутатов Совета депутатов города Зарайска - за счет средств бюджета муниципального образования и (или) за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований.
7.1.2. По инициативе предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, общественных объединений - из внебюджетных источников и (или) за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований.
7.2. По проекту памятного знака может быть объявлен публичный конкурс или проведено публичное обсуждение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.3. Проект, место установки памятного знака согласовываются с администрацией города Зарайска.
7.4. Скульптурные памятные знаки, установленные за счет средств бюджета городского поселения Зарайск, являются собственностью муниципального образования.
7.5. Памятные знаки демонтируются:
- при отсутствии правоустанавливающих документов на установку;
- при проведении работ по ремонту и реставрации здания или памятного знака на период проведения работ;
- расходы по демонтажу памятного знака, установленного с нарушением, возлагаются на установивших его юридических или физических лиц;
- при проведении работ по ремонту и реставрации памятного знака либо здания, на фасаде которого он установлен;
- при полном разрушении памятного знака, невозможности проведения ремонтных работ;
- при разрушении, сносе здания, на фасаде которого установлен памятный знак;
- при установке памятного знака с нарушением требований настоящего Положения.
7.6. Инициаторами демонтажа памятных знаков вправе выступать глава города Зарайска, руководитель администрации города Зарайска, Совет депутатов города Зарайска, организации всех форм собственности.
7.7. В случае необходимости проведения работ по ремонту и реставрации памятного знака либо здания, на фасаде которого он установлен, демонтаж памятного знака осуществляется с обязательным письменным уведомлением администрации города Зарайска о целях, дате и периоде демонтажа. После завершения ремонтно-реставрационных работ памятный знак устанавливается на прежнем месте.
7.8. Финансирование работ по ремонту и реставрации памятного знака осуществляется за счет средств бюджета городского поселения Зарайск и (или) за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований.
7.9. Финансирование работ по ремонту и реставрации здания, на фасаде которого установлен памятный знак, и работ по его демонтажу осуществляется за счет средств организации, осуществляющей ремонт здания.
7.10. Письменные ходатайства о демонтаже памятных знаков направляются в администрацию города Зарайска и передаются в Комиссию для рассмотрения.
7.11. Комиссия рассматривает ходатайство в течение 30 календарных дней со дня его регистрации.
7.12. В течение 7 календарных дней после рассмотрения ходатайства и документов Комиссия оформляет протокол заседания, принимает решение Комиссии и направляет его на согласование руководителю администрации города Зарайска. В случае согласования принятого Комиссией решения руководитель администрации города Зарайска принимает решение о демонтаже памятного знака.
7.13. Демонтаж либо перенос памятного знака в целях размещения информационно-рекламных объектов не допускается.

8. Порядок содержания и контроль за сохранением
памятных знаков

8.1. Все памятные знаки, находящиеся на территории города Зарайска, являются достоянием города Зарайска, частью его историко-культурного наследия и подлежат сохранению, ремонту и реставрации в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
8.2. Юридические и физические лица обязаны обеспечивать сохранность памятных знаков, расположенных на территории города Зарайска.
8.3. Содержание, реставрация, ремонт памятных знаков, находящихся в собственности поселения, производятся за счет средств местного бюджета.
Содержание, реставрация, ремонт памятных знаков, находящихся на балансе организации, которая является инициатором установления памятного знака, производятся за счет средств указанной организации.
8.4. Контроль за сохранностью памятных знаков, находящихся в собственности поселения, осуществляет администрация города Зарайска.

9. Ответственность

За нарушение требований в области сохранения, использования памятных знаков должностные лица, юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


------------------------------------------------------------------