Типы документов

Реклама

Партнеры


Приказ Министра физической культуры, спорта и работы с молодежью МО от 29.01.2015 N 21-8-П "О печатях и штампах"



МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 29 января 2015 г. № 21-8-П

О ПЕЧАТЯХ И ШТАМПАХ

В соответствии с п. 4 Положения о Министерстве физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 21.10.2013 № 853/46 "О переименовании Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области", а также в целях установления единого порядка изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области (далее - Министерство), обеспечения ответственного хранения и использования в работе гербовой печати Министерства и утверждения образцов печатей и штампов Министерства приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов Министерства (далее - Положение).
2. Утвердить прилагаемую форму Журнала учета печатей и штампов Министерства (не приводится).
3. Ответственным руководителям структурных подразделений Министерства обеспечить применение печатей и штампов, а также организовать контроль за их использованием, надлежащим хранением и сохранностью в соответствии с Положением.
4. Организационному управлению разместить настоящий приказ (за исключением образцов печатей и штампов) на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Р.И. Терюшков





Утверждено
приказом министра
физической культуры, спорта
и работы с молодежью
Московской области
от 29 января 2015 г. № 21-8-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ
И УНИЧТОЖЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ МИНИСТЕРСТВА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области (далее - Положение, Министерство) разработано в соответствии с Законом Московской области от 15.07.2005 № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области", распоряжением Губернатора Московской области от 05.08.2008 № 314-РГ "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти Московской области, государственных органах Московской области".
1.2. Настоящее Положение определяет порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов Министерства, устанавливает общие требования к использованию печати с воспроизведением герба Московской области и иных печатей и штампов Министерства (далее - структурное подразделение).
1.3. Правила, предусмотренные настоящим Положением, являются обязательными для всех государственных гражданских служащих Министерства.
1.4. Министерство имеет печать с изображением герба Московской области (далее - гербовая печать Министерства), а также печать Министерства без изображения государственной символики (далее - негербовая печать).
1.5. В Министерстве используется один экземпляр гербовой печати Министерства.
1.6. Решение о необходимости изготовления гербовой печати, негербовых печатей и штампов Министерства и их количестве принимает министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области (далее - министр).
1.7. Структурные подразделения Министерства могут иметь негербовую печать и штампы, необходимые для работы Министерства (для документов и т.д.) и предусмотренные настоящим Положением.
1.8. При необходимости могут быть изготовлены и другие печати и штампы Министерства с внесением изменений в настоящее Положение (приложение к нему).
1.9. Штампы, используемые в Министерстве, печатями не являются.

II. Изготовление печатей и штампов

2.1. Печати и штампы для Министерства изготавливают только полиграфические и штемпельно-граверные предприятия, имеющие сертификат о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне. Заказ на изготовление печатей и штампов должен размещаться в строгом соответствии с действующим законодательством.
В исключительных случаях допускается изготовление самонаборных штампов, применяемых на документах нефинансового и неправового характера.
2.2. Изготовление печатей (гербовой и негербовых) и штампов Министерства производится по решению министра на основании служебных записок (заявок) руководителей структурных подразделений Министерства.
2.3. Служебные записки (заявки) на изготовление печатей после наложения на них резолюции министра направляются посредством Межведомственной системы электронного документооборота (далее - МСЭД) в Организационное управление Министерства. В заявке указываются должностные лица соответствующего структурного подразделения, ответственные за получение, использование и хранение данных печатей.
2.4. Служебные записки (заявки) руководителей структурных подразделений на изготовление требующихся структурному подразделению штампов посредством МСЭД направляются в Организационное управление Министерства. В заявках приводятся эскизы штампов и указываются ответственные лица за получение, использование и хранение данных штампов.
2.5. Гербовая печать Министерства должна быть выполнена в соответствии с требованиями настоящего Положения.
2.6. Негербовые печати изготавливаются круглой формы. По окружности указывается полное или сокращенное наименование Министерства, а в середине - порядковый номер печати или полное (сокращенное) наименование структурного подразделения либо ее предназначение (например, "Для документов").
2.7. Организационное управление Министерства до изготовления печатей и штампов с целью проведения правовой экспертизы в письменном виде посредством МСЭД согласовывает эскизы печатей и штампов с Управлением правового обеспечения и вопросов государственной гражданской службы Министерства.

III. Учет, выдача и хранение печатей и штампов

3.1. Изготовленные печати и штампы передаются под роспись лицу, ответственному за выдачу печатей (штампов) и ведение журнала учета печатей и штампов Министерства (далее - Журнал), - работнику отдела обеспечения деятельности Министерства Организационного управления (далее - лицо, ответственное за ведение Журнала).
3.2. До передачи лицам, ответственным за хранение и использование печатей и штампов, изготовленные печати и штампы должны храниться в сейфе либо запирающемся шкафу в отделе обеспечения деятельности Министерства Организационного управления. Доступ к указанным печатям и штампам должен быть ограничен. Ответственным за хранение изготовленных печатей и штампов до момента их передачи лицам, ответственным за их хранение и использование, является начальник отдела обеспечения деятельности Министерства Организационного управления либо лицо, его замещающее.
3.3. Изготовленные печати и штампы регистрируются в Журнале и выдаются лицом, ответственным за ведение Журнала.
3.4. При регистрации (учете) печатей и штампов в обязательном порядке в Журнале ставятся оттиски (образцы) печатей и штампов, а также записываются по каждой печати и штампу следующие данные: место хранения (Отдел, Управление); дата выдачи; кому выдана с указанием структурного подразделения, должности, фамилии и инициалов, подпись получившего (ответственного за хранение).
3.5. При возврате (изъятии) печати или штампа в Журнале ставится дата сдачи, подпись сдавшего печать (штамп).
3.6. В случае списания (уничтожения) печати (штампа) в Журнале по каждому образцу ставится дата и номер акта уничтожения указанной печати (штампа).
3.7. Печати и штампы хранятся в сейфах или запирающихся шкафах, ящиках в структурных подразделениях, использующих печати и штампы. В каждом структурном подразделении, использующем печати и штампы, руководитель структурного подразделения определяет порядок хранения и использования печатей и штампов, исключающий их утрату и нарушения в их использовании, в соответствии с настоящим Положением.
3.8. Документация по вопросам изготовления, выдачи в пользование и уничтожения печатей и штампов подшивается в отдельное номенклатурное переходящее дело отдела обеспечения деятельности Министерства Организационного управления.
3.9. Контроль за изготовлением, учетом, хранением, использованием и уничтожением печатей и штампов в Министерстве возлагается на отдел обеспечения деятельности Министерства Организационного управления. Проверка наличия и порядка хранения печатей и штампов проводится не реже одного раза в год.
3.10. Об утере печати, штампа отдел обеспечения деятельности Министерства Организационного управления должен быть незамедлительно и в письменном виде (через МСЭД) поставлен в известность лицом, ответственным за хранение и использование печатей, штампов.
3.11. По каждому факту утраты печатей и штампов проводится служебное расследование, материалы которого служат основанием для привлечения виновных лиц к ответственности и списания с учета утраченных печатей и штампов.
3.12. В случае выявления факта кражи печати или штампа отдел обеспечения деятельности Министерства Организационного управления должен в течение дня обнаружения факта кражи направить в органы полиции заявление о краже и проинформировать об этом министра.

IV. Лица, ответственные за хранение
и использование печатей и штампов

4.1. В целях обеспечения надлежащего хранения и использования печатей и штампов в Министерстве назначаются лица, ответственные за их хранение и использование.
4.2. Лицом, ответственным за хранение и использование гербовой печати Министерства, является главный бухгалтер.
4.3. Лицами, ответственными за хранение и использование негербовых печатей и штампов в структурных подразделениях, являются руководители структурных подразделений или их заместители (по должности).

4.8. Лица, ответственные за хранение и использование печатей и штампов в Министерстве, должны быть ознакомлены с настоящим Положением в МСЭД.
4.9. Лица, ответственные за хранение и использование печатей и штампов, расписываясь в Журнале, подтверждают тем самым получение печати (штампа) и ознакомление со статьями 325, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 19.2, 19.11, 19.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 57, 58 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
4.10. В связи с болезнью, убытием в командировку, уходом в отпуск лица, ответственного за хранение и использование печатей и штампов в структурном подразделении, решением руководителя соответствующего структурного подразделения осуществляется временная передача печати (штампа) структурного подразделения от одного ответственного лица другому под роспись. Лицо, получившее печать (штамп), отвечает за ее хранение и использование до возврата печати (штампа) ответственному лицу.
В случае если печать (штамп) не была временно передана другому лицу, временная передача другому лицу осуществляется по письменному разрешению руководителя структурного подразделения.
При невозможности получить письменное разрешение руководителя структурного подразделения ответственность за хранение и использование печатей и штампов в структурном подразделении возлагается на заместителя руководителя структурного подразделения либо иное лицо, замещающее руководителя структурного подразделения.
4.11. При увольнении лица, ответственного за хранение и использование печатей и штампов в структурном подразделении, переводе его на иную должность печать сдается в отдел обеспечения деятельности Министерства Организационного управления.
4.12. Передача гербовой печати Министерства, а также негербовых печатей и штампов иным лицам структурных подразделений, посторонним лицам и вынос их за пределы Министерства (места осуществления должностных обязанностей) без письменного разрешения министра не допускаются.

V. Порядок использования печатей и штампов

5.1. Гербовая печать применяется в Министерстве для удостоверения подлинности подписей должностных лиц Министерства на документах Министерства, требующих такого удостоверения, и для подтверждения соответствия копий документов Министерства подлинникам.
5.2. Оттиск гербовой печати Министерства проставляется на следующих документах:
доверенности, выдаваемые от имени Министерства;
государственные контракты и иные гражданско-правовые договоры Министерства;
акты выполненных работ (оказанных услуг) и т.п.;
акты о несчастных случаях на производстве;
соглашения с другими государственными органами и органами местного самоуправления;
награды Министерства;
письма гарантийные (на выполнение работ, оказание услуг и т.д.);
иные документы для удостоверения подписи должностного лица, имеющего право действовать от имени Министерства, а также документы, требующие на основании действующего законодательства Российской Федерации и Московской области наличия оттиска гербовой печати Министерства;
поручения (бюджетные, банковские, платежные, на получение денежных средств в банке и т.д.);
реестры (чеков, бюджетных поручений, перечисления денежных средств, представляемых в банк и учреждения казначейства и т.д.);
бухгалтерские и статистические отчеты;
сметы расходов;
справки (лимитные, о выплатах из заработной платы, использовании бюджетных ассигнований, о начисленной и причитающейся заработной плате и т.д.);
иные документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Московской области.
5.3. Оттиск негербовой печати Министерства проставляется на следующих документах:
командировочных удостоверениях;
маршрутных листах;
путевых листах;
Положениях;
заявках для участия в спортивных соревнованиях;
представлениях к присвоению спортивных и почетных званий;
зачетных классификационных книжках;
товарно-транспортных накладных;
удостоверении надписи о количестве листов (копии положений, инструкций и др.);
копиях документов по личному составу;
копиях иных материалов и документов Министерства, подписывать которые имеет право должностное лицо Министерства;
на копиях иных документов Министерства для подтверждения их соответствия подлинникам, за исключением копий документов, требующих заверения гербовой печатью Министерства.
5.4. При заверении документа печатью ее оттиск должен захватывать часть слов в наименовании должности лица, подписавшего документ.
5.5. Штампы структурных подразделений служат для проставления отметок о получении, прохождении, исполнении, согласовании документов и других отметок справочного характера.

VI. Уничтожение печатей и штампов

6.1. Уничтожение печатей и штампов Министерства производится комиссией, назначенной приказом министра.
6.2. Основаниями для уничтожения печати (штампа) являются:
износ или повреждение;
ликвидация (переименование) структурного подразделения;
указания вышестоящих или судебных органов.
6.3. Печати и штампы, пришедшие в негодность, а также печати и штампы ликвидированных и переименованных структурных подразделений возвращаются в отдел обеспечения деятельности Министерства Организационного управления и уничтожаются по акту комиссией в составе не менее трех человек.
6.4. Акты об уничтожении печатей (штампов) утверждаются министром.
6.5. Уничтожение печатей и штампов производится: мастичных - сжиганием (измельчением); металлических - путем спиливания (уничтожения другим способом) всего текста.

VII. Ответственность

7.1. Неправомерное использование печатей и штампов, равно как и использование печатей и штампов, не предусмотренных настоящим Положением, при осуществлении Министерством юридически значимых действий влечет недействительность документа с оттиском такой печати или штампа и ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и Московской области.
7.2. За нарушение правил учета, хранения и использования печатей и штампов, определяемых настоящим Положением, виновное лицо привлекается к дисциплинарной, административной, а также уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Московской области.


------------------------------------------------------------------